鈴木その子がこよなく愛したかまぼこと伊達巻
決め手は安全な『無リンすり身』
食品添加物であるリン酸塩は、すり身の保水性や弾力性を向上させたり、ハムやウインナーの結着性を高めるために使われます。これにより、容易に食感を高めたり、増量生産できますが、SONOKOのかまぼこや伊達巻は、このリン酸塩を一切含まない「無リンすり身」なので、安心してお召し上がりいただけます。
イトヨリダイとスケトウダラの旨みを存分に味わえる、2種のすり身の無リンかまぼこ
イトヨリダイは白身でありながら旨みが強いのが特徴です。スケトウダラは身が淡白で脂肪分が少なく、高タンパク。脂質が少ないので、日頃から積極的に取り入れたい素材のひとつです。イトヨリダイは身がソフトなので、スケトウダラのすり身をブレンドすることで、ほどよい弾力のあるプリッとした食感を生み出しています。一般的なかまぼこは、化学調味料や着色料、保存料、リン酸塩などの食品添加物を含んでいますが、SONOKOのかまぼこは無リンのすり身を使用しています。つなぎ役となるでん粉も必要最低限に抑え、そのぶん魚肉をたっぷりと贅沢に使い、素材の旨みが口いっぱいに広がる逸品に仕上げています。
ケーキのような口どけと豊かな甘さが魅了する伊達巻
毎年、年末に何十本も買われる方がいらっしゃる人気の伊達巻。一口食べると口いっぱいに広がるやさしい甘さに「もう他所の伊達巻は食べられない」というお褒めの言葉をいただいています。その製法は、実に昔ながらのもの。滑らかでふんわりと仕上がるように、スケトウダラのすり身を石臼で丁寧に時間をかけて擦り合わせてつくります。もちろん、使用しているのは無リンすり身。そして、卵にもこだわりが!甘みやまろやかさを加えたり、少量の卵で済ますことを目的に使用されることが多い、甘味料や着色料、乳化剤などの添加物は一切不使用。安心できる卵をふんだんに使い、ふんわり、しっとりした食感とお菓子のような豊かな甘さを引き出しています。この伊達巻は冷蔵庫で解凍してカットしたそのままの状態でも楽しめますが、トースターなどで軽く焼くとさらに美味!中の水分が飛んでケーキのような、ふんわりとキメ細やかな口どけが楽しめます。