笹の葉の香り爽やか♪
彩り笹寿司
材料
- 純米酢 30 ㎖
- 砂糖 小さじ 2
- 氷温熟成そのこ米ごはん 2 パック
- 甘酢生姜 適宜
●帆立とラディッシュ
- 帆立しぐれ煮 適量
- 甘酢蓮根 適量
- ラディッシュ 適量
●茎わかめとみょうが
- 茎わかめ煮 適量
- みょうが 適量
- 絹さや 適量
●彩り玉子
- 思い出のやさしい玉子焼き 適量
- 葉唐からし 適量
- ほうれん草としめじのおひたし 適量
作り方
- 純米酢、砂糖と海の塩を温かいごはんに混ぜる
- お好みでごはんに甘酢生姜を加えると、風味も彩りも豊かに♪
- 数個に分け、広げた笹の葉に盛り、お好きな具材をのせて、1時間ほど包んだら、完成
●帆立とラディッシュ
- 帆立しぐれ煮、甘酢蓮根、ラディッシュをのせ、花穂を添える
●茎わかめとみょうが
- 茎わかめ煮、みょうが、絹さやをのせる
●彩り玉子
- 解凍した玉子焼、葉唐からし、おひたしをのせる